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ツメキリ新聞since 2004.3.28
「ツメキリ新聞」は 私の近況を知らせる手紙のようなもの。 2005.11.13 Sunday
さば読み過ぎ
私が勤めていた会社の人たちが結婚祝をくださるというので
リクエストしていた「体重計」が、先日届きました。 体脂肪とかが計れるとええなあ、と思っていましたが 届いたのがこの子。(下図参照) 「体重計」ではなく、「体重体組成計」というらしい。 体重、体脂肪率はもちろんのこと、骨格筋率や内臓脂肪率、 BMIやら基礎代謝、あとあと、体年齢が計れるという。 早速大将と計ってみました。 結果は・・・。 大将の結果は個人情報に関わることなので公表は控えさせていただきますが (うそ。あまりの結果にやめて、やめて、と彼が拒みました。) 私の体年齢はなんと「18歳」! うれしいやら、なんとやら。 大将曰く「(体重体組成計の結果は)信憑性あるのかぁ〜?」 大将は明日からビールを1本減らさないとだめだなあ。 OMRON カラダスキャン コントロール 体重体組成計 シルバー HBF-359-S 2005.11.11 Friday
筋肉痛になりそうな一日でした。
・豚肉とエリンギとタマネギの味噌炒め(定番となりつつある)
・小イワシのお刺身(もらいもの) ・焼き茄子(もらいもの) ・チシャサラダ(もらいもの) 今日は朝一番に小イワシが降ってきたので大将母と一緒にへちる。 お昼御飯も一緒に食べてから、小イワシ号に乗って 銀行などで用事をすませる。 島はけっこうアップダウンがあるので自転車はいい運動です。 でも自動車がびゅんびゅん通るし、歩道が狭いので サイクリングロードを整備してくれたらいいのにな。 歩いている人や自転車に乗っている人はあまり見かけませんが・・・。 大将母の友人でハーブ園をしている人のところに挨拶に行く。 レモングラスのフレッシュハーブティーをごちそうになる。 すごく香りがよくておいしくてびっくりした。 育ててみたいなー。 2005.11.10 Thursday
試してみました。
・餃子
・にんじんとごぼうのきんぴら ・松茸ごはん 大将母と「ためしてガッテン」で紹介されていた砂糖を使わずに 野菜の甘さを生かして作るきんぴらに挑戦してみました。 これによるとごぼうのアク抜きは必要ないそう。 ちょっと色は悪くなりましたが、 あっさりとした、にんじんとごぼうの香り豊かなきんぴらになりました。 松茸ごはんも大将母と作りました。 ぎょうざは焼くだけのもの。えへ。 2005.11.08 Tuesday
初めてのお客さま
先週の日曜日、あいにくのお天気の中、私の大学時代の同級生が
広島市内から子供連れで遊びに来てくれました。 訳あってこの秋からシングルマザーの彼女には3歳と1歳の男の子がいます。 新居へ初めてのお客さま、しかもちびっこが2人とあって どきどきしながら大将と2人でお昼御飯の準備をして待ちかまえていました。 会ってすぐは恥ずかしがってお母さんの後ろに隠れていたお兄ちゃんの てっちゃんもしばらくすると大将に 「おっちゃん!、おっちゃん!」となついていました。 (私のことは「おねえちゃん」と呼んでくれました) 大将は下の子にもよじよじ上られていました。 意外にも子供うけがよい。 お昼御飯は鯛そうめんに、小イワシのフライ、豆腐サラダ。 てっちゃんもむしゃむしゃ食べてくれてほっとひと安心でした。 みんなで家の近くの港まで散歩に行って、 海の中の小魚をのぞき込んだりしました。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、 乗り物好きなてっちゃんのために、 帰りはフェリーで帰ってみるという友達を港まで見送りました。 帰りの車の中で 「てっちゃん、あんなこと言うてたなあ、こんなこと言うてたなあ。」 と話す大将はちょっと寂しそうでした。 晩御飯は ・押し寿司(大将母製) ・素そうめん(昼の残り) 大将母を頼ることができる環境はありがたいなあとしみじみ思ったのでした。 また遊びに来て欲しいな。 2005.11.07 Monday
自然薯だったのか、どうなのか。
・ハマチのムニエル
・自然薯(?)のとろろ汁 ・間引き韓国サラダ菜のサラダ 近所のおばさんからいただいたものの もてあましていた自然薯(?)を大将母の手を借りて調理しました。 なんでもだしでゆるめるらしい、という情報を入手して、 おろし金でおろしたあと、 ごーりごーりとすり鉢であたってみました。 ゆるめても、ゆるめても、なかなかゆるまなかったのですが、 なんとかおいしいとろろ汁となりました。 この自然薯(?)、長くなく、丸かったのですが、 こういう自然薯もあるのかなあ? というわけで「自然薯(?)」と表記してみました。 のりがわんさか。大将が刻みました。 2005.11.05 Saturday
応用がききません。
・ギザミの塩焼き
・チヌのお刺身 ・冷や奴 ・お吸い物 本日の飛び入りは「チヌ」。 大将母がおろしてくれました。 片身を持ってきていただいたはいいのですが、 中骨取って、皮取って、と言われたものの、 取れんのですよ、どちらも!! 身がもろもろになってきてパニック 大将母にヘルプを求めて来てもらってしまいました。 その上、中骨のお吸い物の作り方まで教えていただきました。 「アジはやったことあったけど、チヌは初めてじゃったもんねー」と フォローしていただきましたが 基本的には同じでは、と思うのですよ・・・。 ありがとうございました、ほんとに助かりました 2005.11.04 Friday
食べ納め
・松茸すきやき(大将実家にておよばれ)
先週の日曜日は畑仕事を手伝いました。 夏の間に伸びに伸びまくった畑の雑草取りに 果敢にとりかかっている大将母の後ろで、 (カタツムリがおる〜!) (でっかいカラフルなクモがおる〜!!) (何かわからんでっかいイモ虫が歩いてる〜!!!) と声には出さずとも心の中でおびえながら 細々と雑草を引っこ抜いておりました。 役に立ったのか、はてさて。 そのごほうびにと、大将の実家に招待されていただいたメニュー。 お肉も松茸も今年の食べ納めだというくらいいただきました。 ごちそうさまでした。 2005.11.03 Thursday
またまた行ってきました。
大将の仕事について、またまた下蒲刈島までドライブしてきました。
仕事の間私は下蒲刈島をぶらぶらと。 前来たときは寒い日だったのですが、ぽかぽか日差しが暖かい。 散歩日和でした。 「三之瀬御本陣芸術文化館」では「須田国太郎と京都ゆかりの作家展」が 開催中。 ブリキと木のオモチャが好きだったみたいで、 コレクションしていたグリコのおまけ700点が圧巻でした。 ええなー、ええなー。 その次は「蘭島閣美術館」へ。 こちらでは「平櫛田中と再興美術院の作家たち」が開催中。 この方初めて知りました。 彫刻はもとより、書も味わい深いなーと思いました。 『いまやらねばいつできる、 わしがやらねばたれがやる』 平櫛田中の座右の言葉だったそうですが、迫力あったなあ。 あと、仕事から戻ってきた大将と「昆虫の家」を見てきました。 昆虫苦手なのに。 「県民の浜」でお昼御飯を食べました。 ここの海鮮丼もおいしかった〜 南国風ですが瀬戸内海です。 2005.11.02 Wednesday
明日は臭いかも…!?
・牛肉とにんにくの芽の炒め物(味付けは青椒牛肉絲風)
・山芋ステーキ ・間引き菜の花のあったかおひたし ・サラダ あったかおひたしは「日々」の飛田和緒さんのレシピを参考にして作りました。 手抜きして濱口醤油の白だしを使いました。 今日もいただきものばかりの献立でした。 2005.11.01 Tuesday
チヂミ
・チヂミ
この献立は10月はじめに思いついたものの、 10月は数々の差し入れに支えられ、実現されたのは今頃になりました。 オタフクソースのチヂミの素を使いました。 ついていたタレがおいしかった! チヂミの素に、水、卵、ニラ、タマネギ、豚バラ肉を入れて焼くだけ。 プラスしてアサリの缶詰、キムチを入れて焼きました。 (冷凍庫のイカを入れるのをすっかり忘れてました。) 父親に買ってもらったIHの活躍ぶりをこの写真で実家に報告したところ 「後ろにエビスビールが写ってる。毎日飲んだらアカンよ!!」と母から 厳しい一言が返ってきました、ギクリ。 |